domingo, 14 de julho de 2013

Receita de Bacalhau a Lagareiro

Outro dia comi um Bacalhau à Lagareiro no "Bacalhoeiro" ótimo restaurante no Tatuapé de cozinha Portuguesa resolvi então pesquisar para repetir a receita. Para minha surpresa encontrei diversas receitas e variações mesmo tradicionais portuguesas. Descobri que o termo Lagareiro não é uma receita especifica mas sim por causa de como extraiam o azeite Veja um pouquinho da história para saber um pouco mais, afinal cozinha também é cultura.

A História
O Bacalhau à Lagareiro é um prato típico operário-camponês que nasceu na história do movimento de azeiteiros. Os agricultores apanhavam a azeitona, juntavam-se com aqueles fabricavam o lagar para fazer o  azeite, e provavam todos juntos o azeite novo, com o bacalhau, as batatas e a cebola que se misturavam depois de assadas. 
A região determina a qualidade do azeite, e este, por sua vez, da lagarada daí o termo Lagareiro.

Testei então uma receita que no final o prato montado me lembrou daquela do Bacalhoeiro que é muito boa e fácil de fazer.

Vamos parar de falar e vamos a ela então:

Receita 

04 postas de lombo de Bacalhau  
01 kg de batatas pequenas
02 cebolas médias fatias finas
01 pimentão vermelho
01 brócoli 
100 ml de um bom azeite
04 dentes de alho
azáfran em ramas ou pó
sal grosso
azeitonas pretas
pimenta do reino
sal comum

Separe os brócolis e cozinhe em vapor por 10 minutos e reserve.Corte o pimentão em tiras finas e reserve. Desalgue o bacalhau, pegue as postas e frite em azeite reserve.

No mesmo azeite refogue as cebolas e junte um pouco de azáfran ( aquele que se faz paella)
Lave as batatas com casca passe sal grosso nas batatas e asse numa assadeira até ficarem macias faça um teste com um garfo retire as batatas e de um leve amassada com a mão.

Pegue uma assadeira e coloque as postas de bacalhau, as batatas, os brócolis, os pimentões e os dentes de alho inteiro com casca apenas levemente amassados com uma faca.
Tempere com a pimenta do reino e sal a gosto e regue com azeite. Asse por 30 minutos antes de servir coloque as cebolas refogadas por cima as azeitonas e volte ao forno por mais 10 minutos e está pronto.

   

Nenhum comentário:

Postar um comentário